2020-06-08 | Valentin

Trainingsbetrieb wieder aufgenommen!

Wir freuen uns ausserordentlich, euch mitteilen zu dürfen, dass der FC Dussnang mit der dritten Etappe der Massnahmenlockerungen per 08.06.2020 den Trainingsbetrieb wieder aufnimmt. Dies natürlich nach wie vor unter Schutzmassnahmen. Das detaillierte Schutzkonzept ist weiter unten aufgeführt. Jedes Mitglied hat sich strikt an das Schutzkonzept zu halten! Wir danken für die Umsetzung und freuen uns riesig, euch wieder auf dem Platz begrüssen zu dürfen!

Neue Rahmenbedingungen Ab dem 6. Juni 2020 ist der Trainings- und Spielbetrieb in allen Sportarten unter Einhaltung des vorliegenden Schutzkonzepts wieder zulässig. Bei Sportaktivitäten, in denen wie im Fussball ein dauernder enger Körperkontakt erforderlich ist, müssen die Trainings und Spiele so gestaltet werden, dass sie ausschliesslich in beständigen Gruppen stattfinden, mit Führung einer entsprechenden Präsenzliste. Als enger Kontakt gilt dabei die längerdauernde (>15 Minuten) oder wiederholte Unterschreitung einer Distanz von zwei Metern ohne Schutzmassnahmen.

Folgende Grundsätze müssen im Trainings- und im Spielbetrieb zwingend eingehalten werden:

1. Nur symptomfrei ins Training und an Spiele Personen mit Krankheitssymptomen dürfen NICHT am Trainings- und Spielbetrieb teilnehmen und nicht als Zuschauer anwesend sein. Sie bleiben zu Hause, bzw. begeben sich in Isolation und klären mit dem Hausarzt das weitere Vorgehen ab.

2. Abstand halten Bei der Anreise, beim Eintreten in die Sportanlage, in der Garderobe, bei Besprechungen, beim Zuschauen, beim Duschen, nach dem Training oder Spiel, bei der Rückreise – in all diesen und ähnlichen Situationen sind zwei Meter Abstand nach wie vor einzuhalten und auf das traditionelle Shakehands und Abklatschen ist weiterhin zu verzichten. Einzig im eigentlichen Training und im Spiel ist der Körperkontakt wieder zulässig. Pro Person müssen mindestens 10 m2 Trainingsfläche zur Verfügung stehen. Es befinden sich jeweils maximal zwei Mannschaften auf dem Fussballplatz (z.B. zwei Mannschaften auf der Schäfliwiese und zwei Mannschaften auf dem Sonnenhofplatz).

3. Gründlich Hände waschen Händewaschen spielt eine entscheidende Rolle bei der Hygiene. Wer seine Hände vor und nach dem Training resp. Spiel gründlich mit Seife wäscht, schützt sich und sein Umfeld.

4. Beschränkung der Anzahl anwesender Personen Es dürfen maximal 300 Personen (Spieler, Trainer, Schiedsrichter, Staff, Zuschauer, etc.) auf der Sportanlage anwesend sein. Für jeden Zuschauer sind mindestens 4 m2 zugängliche Fläche vorzusehen. Der Personenfluss (z.B. beim Betreten und Verlassen der Zuschauerbereiche) ist so zu lenken, dass die Distanz von zwei Metern zwischen den Besuchenden eingehalten werden kann.

5. Präsenzlisten führen Enge Kontakte zwischen Personen müssen auf Aufforderung der Gesundheitsbehörde während 14 Tagen ausgewiesen werden können. Um das Contact Tracing zu vereinfachen, führt jede Mannschaft für sämtliche Trainingseinheiten und Spiele Präsenzlisten aller anwesenden Personen (Spieler, Trainer, Schiedsrichter, Staff, Zuschauer, etc.). Der Trainer ist für die Vollständigkeit und die Korrektheit der Liste verantwortlich. Er sorgt dafür, dass diese Liste dem Corona-Verantwortlichen Christoph Brühwiler umgehend zugestellt wird. Ob die Liste per Excel, doodle etc., oder handschriftlich geführt wird, bleibt dem Trainer freigestellt.

6. Bestimmung Corona-Beauftragte/r des Vereins Der Corona-Beauftragte des FC Dussnang ist Christoph Brühwiler. Bitte wendet euch bei Fragen direkt an ihn. 079 797 68 11 / spiko@fcdussnang.ch

7. Besondere Bestimmungen Sämtliche Juniorenmannschaften kommen umgezogen auf den Fussballplatz und duschen jeweils zu Hause. Die Aktivmannschaften (1. Mannschaft und 2. Mannschaft) sowie die Senioren, die Veteranen und die Ü30 dürfen die Garderoben benutzen und vor Ort duschen. In einer Garderobe darf sich jeweils nur eine einzige Mannschaft befinden. Die Trainer informieren die Eltern und Spieler über die Massnahmen und achten darauf, dass diese eingehalten werden.